Из первой части можно подумать, что счастливыми бывают только эгоисты-одиночки. Но ведь далеко не у всех желания крутятся вокруг собственной персоны. Неужели ты не был бы счастлив, сделав приятное другому человеку? Особенно если этот человек тебе дорог. По-моему, удовлетворение чужих желаний приносит порой даже больше счастья, нежели удовлетворение своих собственных. Но тут тоже надо подходить с умом к дозировке отдаваемого счастья и думать, не уйдешь ли ты в минус от подобной благотворительности. Например, купить подарок - 3 000 рублей по карте mastercard, подарить долгожданную вещь дорогому человеку - бесценно. По-моему, в данном случае мы даже не особо теряем в плане счастья, а очень даже получаем, попадая под излучение счастья одариваемого. Так же например, в мелких приятных вещах, которые мы делаем для других: помочь с уборкой, донести сумки, сделать бутерброд, уступить место бабуле и т.д. и т.п. Но у добрых дел есть обратная сторона.
Предположим, ты зарабатывал на подарок в течение полугода, работая на трёх работах и получил несколько хронических болезней как бонус. А потом, после всего этого получаешь сухое "Спасибо", и даже возможно, что уже на другом празднике увидишь свой подарок в груде других. Его просто напросто передарили. Отдали за ненадобностью. Счастье получит -10 от напряга и болезней, -2 за фрустрацию при дарении и ещё -5 на следующем празднике за оскорбление чувства собственного достоинства. Подобная игра бессмысленна, и, очевидно, не стоит стараний.
Ну или если мыслить менее масштабно, уступить место в общественном транспорте. Если ты бодр, здоров и весел, то, конечно, от твоего счастья не убудет, возможно даже будет +1 от излучения благодарной уставшей бабули (в некоторых случаях даже конфетка или яблочко). Но если ты устал, зол на весь мир, у тебя тяжелые сумки и болит спина, то сиди и не парься. Тебе скорее будет +1 от отдохнувших ног, спины и разума, чем от женщины, которой место не особо-то и нужно было, а ещё глядишь и рявкнет что-то вроде: "Давно пора, тебе вообще сидеть ещё не положено, молодой слишком". В конце концов, напротив тебя сидит парень пободрее. Я считаю, что в подобных случаях надо уступать только людям, которые явно будут тебе благодарны: бабули и дедули на грани развала, беременные женщины и инвалиды, остальных нахер. Особенно удивляют женщины за 40 которые заходят в вагон уже с претензией на лице: "Почему я уже внутри, а мне ещё никто не уступил?"...
Не стоит добрые дела воспринимать как должное. Их надо совершать добровольно и от всей души, с гарантией того, что цель будет от этого счастлива, тогда счастливы будут все.
Продолжение всё ещё следует...